Upload Video Youtube From Command Line Python

Youtube menyediakan api untuk kita bisa manajemen video yang ada dalam chanel kita. Dengan Api ini memungkinkan untuk kita untuk terus bisa upload data video misalnya dengan menggunakan bahasa pemrograman apapun, salah satunya python.

Sebagai youtuber / publisher ads pemula, salah satu trik yang sering dipakai adalah dengan menembakkan video dari lokal dengan menggunakan perintah sesuai dengan video yang diupload. Ini akan menjadi automatik jika video yang kita upload merupakan hasil dari video yang kita download dengan menggabungkan beberapa video yang lain dan menguploadnya kembali sebagai video unik baru sebagai video monetize. Dan asyiknya itu kalo dah jalan kita tinggal pasang saja satu server, buat timer/schedule untuk stay up to date chanel kita. Ini akan menjadi bagus ketika model scrapping ini kita bisa terapkan dan tanpa kena suspend dari google.


Pastikan sudah terinstall git bash dan python versi 3, tutorial ada di grup https://www.facebook.com/groups/1631160323785934
  1. Download scriptnya di https://github.com/tokland/youtube-upload
  2. Unzip
  3. Buka git bash, lalu masukkan command : 

$pip install --upgrade google-api-python-client progressbar2
$python setup.py install 



untuk yang linux tinggal eksekusi saja di terminal

4. Jika sudah terinstall, coba dulu scriptnya work apa nggak, masukkan command : youtube-upload -h

5. Selanjutnya, buat oauth 2.0 file :
- masuk ke https://console.developers.google.com/
- buat project baru
- aktifkan API
- buat OAuth consent screen
- buat credentials, OAuth client id type other
- edit client_secrets.json  atau gunakan json hasil download letakkan dibagian /usr/local/share/youtube_upload/client_secrets.json atau posisi dimana letak client_secrets.json saat proses instalasi youtube_upload

6. Kita coba upload, buka git bash di folder tempat video berada, kemudian masukkan command sesuai keinginan, misal

Verifikasi dulu channel yg akan diupload videonya

TUNGGU PROSESNYA , hehe kadang kadang error juga

Jika sudah berhasil, akan ada pemberitahuan

Playlist akan otomatis jika sebelumnya belum pernah membuat di channel, coba kita cek


7. Kategori :
Film & Animation
Autos & Vehicles
Music
Pets & Animals
Sports
Short Movies
Travel & Events
Gaming
Videoblogging
People & Blogs
Comedy
Entertainment
News & Politics
Howto & Style
Education
Science & Technology
Movies
Anime/Animation
Action/Adventure
Classics
Documentary
Drama
Family
Foreign
Horror
Sci-Fi/Fantasy
Thriller
Shorts
Shows
Trailers

8. File credential biasanya ada di folder C:\Users\name\.youtube-upload-credentials.json  untuk yang linux bisa dilihat /home/user/.youtube-upload-credentials.json

Kalau mau upload di chanel lain, hapus file credential itu, atau buat baru, misal

youtube-upload --title="Virtual memori komputer" --description="komputer dengan virtual meory" --category="Science & Technology" --tags="Virtual Memory" --thumbnail "Screenshot_229.png" --privacy "Public" outputvideo_vIRTUALmEMORY.mp4


note : file .youtube-upload-credentials.json akan dibuatkan otomatis dari aktivitas upload yang kita lakukan, json yang perlu kita siapkan adalah client_secrets.json

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

2 komentar

Write komentar
12 Februari 2017 20.05 delete

Maaf mau bertanya..
Cara di atas menurut saya cukup sulit.
Maklum belum menguasai elektronik..
Jadi ada cara lain upload video youtob apa tidak ?
Yang sekiranya mudah..
Terimakasih banyak jawabannya

Reply
avatar
10 Maret 2017 09.36 delete

paling praktis ya pake aplikasinya Youtube, yang diatas sbenarnya bisa dikembangkan untuk multiupload, jadi gak perlu satu2...tinggal tidur dah beres...

Reply
avatar